Etteldorf Landhandel - Metterich Eifel

Ihr Partner für Brennstoffe, Agrarhandel und Baustoffe

Geflügelfibel

Ein kleiner Leitfaden für Geflügelhalter - und solche, die es werden wollen.
Inhaltsverzeichnis

Bedeutung des Geflügels für den Menschen.

Vorkommen

Hühnervögel kommen in allen Erdteilen vor. Die meisten leben in der Obhut von Menschen, sind den vorherrschenden Klima- und Haltungsbedingungen angepasst und erweisen sich als nützliche Lieferanten von Eiern, Fleisch und Federn.

Spitzenprodukt Ei

In den hoch zivilisierten Ländern der Erde ist das Geflügel zu einem Wirtschaftsfaktor geworden. Während man sich in früheren Jahren nur gelegentlich ein Ei gönnen konnte, besteht heute ein gewisser Überfluss. Der durchschnittliche Eierverbrauch ist auf 200 - 250 Stück jährlich angestiegen. Der hohe Konsum hat vor Jahren aufgeregte Diskussionen um das im Eidotter vorhandene Cholesterin ausgelöst. Mediziner befürchteten gesundheitsschädliche Einflüsse. Die Aufregung hat sich inzwischen gelegt, die Befürchtungen sind nicht bestätigt, und Wissenschaftler empfehlen heute aufgrund neuer Forschungsergebnisse den Verzehr von Eiern zum Schutz der Gesundheit.

Die Schutzfunktionen des Eies ergeben sich aus seinen wertvollen Bestandteilen:

Geflügelfleisch ist Fitness-Kost

In einem ähnlichen Licht wie der Gesundheitswert von Eiern ist der des Geflügelfleisches zu sehen. Der hohe Eiweißgehalt wird außer vom Kalbfleisch von keiner anderen Fleischart erreicht (bis zu 25 % Eiweiß enthält z.B. Geflügelbrustfleisch). Dabei liegt der Fettgehalt sehr niedrig und qualifiziert Geflügelfleisch als ideale Gesundheitskost. Der Pro-Kopf-Verbrauch steigt jährlich an; Geflügelfleisch wird bald das weltweit am meisten verzehrte Fleisch sein.

Ideelle Werte

Der wirtschaftliche Wert des Geflügels ist relativ einfach zu messen. Schwieriger fällt es, die Bedeutung des Geflügels für die Bereiche Hobby und Freizeitgestaltung in Zahlen zu fassen. Da sich die Kriterien wirtschaftlichen Maßstäben entziehen, kann man nur auf die Aktivitäten derer verweisen, die sich mit Hingabe, Anstrengung und Ausdauer in den Bereichen der Rassegeflügelzucht engagieren. Dabei dürfte das Verständnis die Einsicht fördern, dass sich über Jahrhunderte hinweg Menschen für Hühner begeisterten. Die Geflügelzucht konnte so zur Passion werden und ein Bindeglied zwischen Menschen, Tieren und Natur darstellen. Heute sind diese Beziehungen zwischen Mensch und belebter Natur keineswegs geringer einzuschätzen. Denn es ist festzustellen, dass die Industrialisierung und Verstädterung der Lebensräume zur Entfremdung von Mensch und Tier führen. Der Umgang mit Tieren beschränkt sich häufig auf die Haltung eines Tieres in der eigenen Wohnung.

Die Rassegeflügelzucht kann dagegen eine große Breite erlebbarer Natur bieten. Alle Stadien der biologischen Entwicklung vom Brutei über das Küken, die Junghenne, das Legetier zu Zuchtlinien und Rassen werden erfahrbar.

Neben Freude und Erlebnis, Zuchterfolg und Anerkennung können Zucht und Haltung von Geflügel auch ein Gefühl von Zufriedenheit vermitteln, wenn mit eigener Arbeit ein Beitrag zum Erhalt der Schöpfung und Pflege alten Kulturgutes geleistet werden kann.

Weiter: Grundsätzliches zur Geflügelernährung
Inhaltsverzeichnis

Die deuka Geflügelfibel als PDF-Datei (650 kB)
Die gedruckte Version der deuka Geflügelfibel kann gegen eine Schutzgebühr von EUR 1,50 bei deuka bezogen werden.